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  • 2012.11.15 Thursday
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おせち料理ってどんな料理?


お節(おせち)料理は、何故「お節」と呼ばれているのかご存知でしょうか。

お節の節は季節が移り変わる節目である節句を意味しています。
昔は節句の時に神様に料理をお供えしていてそれをお節料理と呼んでいましたが、今では節句の中でも特に代表的なお正月に食べる料理の事を「お節料理」と呼ぶようになっています。

おせち料理は、神様にお供えする料理で、お供えする事で家族が幸せに暮らせますようにと願いを込める縁起が良い料理でもあります。

ですから縁起が良いと言われている食材を使うのです。
それにより五穀豊穣を祈ったり、家族の安全や健康を祈ったり、子孫繁栄を祈ったりします。

おせち料理を見ると分かると思いますが、縁起が良いと言われている山の幸や海の幸がふんだんに使われているのも特徴です。

そんなおせち料理に入っている主な料理の意味をご紹介してみたいと思います。

【紅白の蒲鉾】
紅白がめでたくて縁起が良いと言われているのは昔からの習わしで、紅は喜ばしい事とかおめでたい事とかを指していますし、白は神聖である事を指しています。
よく結婚式等のお祝い事には紅白のお餅を配りますが、それにあやかって紅白の物を入れている様です。

【錦玉子】
玉子は白身と黄身の2色有です。
それぞれが金色と銀色に例えられていておめでたい事としてお正月料理にはよく使われています。「錦(にしき)」とは玉子の「2色(にしょく)」に掛けられている語呂合わせだと言う節も有ります。

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価格:1,470円(税込、送料別)


【内容情報】(「BOOK」データベースより)
お正月、ひな祭り…季節の味をおいしいレシピで楽々マスター。

【目次】(「BOOK」データベースより)
定番おせち教室(一の重/二の重 ほか)/手軽に皿盛りおせち(鯛のカルパッチョ/ローストビーフ ほか)/お雑煮と餅料理(関東風雑煮/関西風雑煮 ほか)/春夏秋冬のお祝い料理(ひな祭り―ひな祭りの献立/お花見―花見弁当 ほか)


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